RSS

Konfigurasi DHCP SERVER di Windows 2003 Server

23 Feb

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) adalah protokol yang berbasis arsitektur client/server yang dipakai untuk memudahkan pengalokasian alamat IP dalam satu jaringan. Sebuah jaringan lokal yang tidak menggunakan DHCP harus memberikan alamat IP kepada semua komputer secara manual. Jika DHCP dipasang di jaringan lokal, maka semua komputer yang tersambung di jaringan akan mendapatkan alamat IP secara otomatis dari server DHCP. Selain alamat IP, banyak parameter jaringan yang dapat diberikan oleh DHCP, seperti default gateway dan DNS server.

Langkah-langkah Konfigurasi DHCP Server

1. Pertama kita masukkan CD Windows Server 2003 pada CD-ROM

2. Mulai dengan klik start menu

3. Lalu pilih “Control Panel”

4. Kemudian pilih “add or remove programs”

5. Setelah itu pilih “add or remove windows components”

6. Pada windows components pilih “networking services”

7. Kemudian pilih “Detail”

8. Pada networking services, beri tanda “centang” pada DHCP. kemudian next

9. Tunggu beberapa saat untuk pencopyan data. Lalu Finish

10. Setelah DHCP diinstall, pada administrative tools, pilih DHCP

11. Pada DHCP klik kanan, lalu pilih “New scope”

12. Pada new scope wizard, klik Next untuk melanjutkan

13. Setelah itu isi nama scope sesuai dengan keinginan kita. Contoh :

· Name : boss

· Description : konfigurasi DHCP

Seperti pada gambar. Lalu klik Next

14. Pada IP Address Range yang akan digunakan client isi Start IP Address, End IP Address dan Subnet masknya. Contoh :.

· Start IP Address : 172.24.0.3

· End IP Address : 172.24.0.5

· Length : 29

· Subnet Mask : 255.255.255.248

Lalu klik Next.

15.Pada Add exclusions atau IP yang tidak boleh digunakan oleh client. isi start IP address dan end IP address. Contoh :

· Start IP Address : 172.24.0.1

· End IP Address : 172.24.0.2

Lalu Next.

16. Kemudian muncul Lease Duration. untuk menentukan berapa lama client bisa menggunakan IP Address yang diberikan Server. Contoh :

· Days : 14

· Hours : 14

· Minutes : 14

Kemudian Next.

17. Lalu muncul Configure DHCP Options, pilih “Yes, I want to configure these option now”. Lalu Next”

18. Pada Router (Default Gateway) isi IP Addressnya. Contoh :

· IP Address : 172.24.0.1

Lalu Add

Kemudian Next.

19. Domain Name and DNS Server isi Parent Domain, Server name dan Add IP Address. Contoh :

· Parent Domain : boss.com

· Server name : http://www.boss.com

· IP Address : 172.24.0.1

Setelah itu IP Address di Add

Apabila kita telah menginstall DNS, apa bila kita mengisi Server name sesuai dengan nama server, IP addressnya akan muncul dengan otomatis. Jika belum, kita akan mengisi manual.

Lalu Next.

20. Pada WINS Servers, Lewati saja. Klik Next.

21. Pada Activate Scope, pilih “Yes, I want to activate this scope now”. Lalu Next.

22. Setelah itu Finish.

Test SERVER DHCP pada Client

  1. Mulai dari “Start Menu”
  2. Lalu pilih “Control Panel”
  3. Kemudian pilih “Network Connection”
  4. Klik kanan pada icon “Local Area Network” pilih “Properties”
  5. Lalu pilih “Internet Protocol (TCP/IP)”, klik “Properties”.
  6. Di sini kita akan “Obtain an IP Address automatically” IP kita.
  7. Setelah itu OK.
  8. Kemudian kita jalankan “Run”, dan ketikkan “cmd” lalu OK
  9. pada command prom, ketikkan “ipconfig /all” [ENTER]
  10. Jika berhasil, maka ip pada computer kita telah diberikan oleh Server DHCP
  11. Lalu klik OK
  12. Klik OK sekali lagi.

Kesimpulan

Dengan adanya DHCP, server dapat memberikan IP Address secara otomatis kepada Client dan mempermudah Client untuk mendapatkan IP Address.

 
38 Komentar

Ditulis oleh pada 23 Februari 2009 in WINDOWS SERVER

 

Tag:

38 responses to “Konfigurasi DHCP SERVER di Windows 2003 Server

  1. albass_143

    9 Desember 2009 at 1:42 am

    thank’s for informations………….!

     
  2. teguh prasetya

    3 Januari 2010 at 12:21 am

    oke terimakasih atas infonya pas bener nih ku dapet tugas setting server..

     
  3. ARif

    10 Januari 2010 at 8:49 pm

    yupss…
    sama2

     
  4. idrak3

    16 Januari 2010 at 8:37 am

    thanks buat referense…

     
  5. ARif

    16 Januari 2010 at 6:50 pm

    sama2 boss… thx kunjungannya….

     
  6. chipul

    28 Januari 2010 at 1:54 pm

    numpang tanya mas, untuk yang client di colokin ke ethernet yang mana ya (jika ethernetnetnya lebih dari satu, apakah kita bisa ngatur kemana ethernet yang di tujuh) thx infonya…

     
  7. Emil

    18 Februari 2010 at 2:33 pm

    sy mau tanya kalau edit IP pada DHCP tuh gimana yah?thx

     
  8. pratama

    4 Maret 2010 at 11:36 am

    thanks ea dagh ngsih tw W???????????????

     
  9. iyem

    16 Maret 2010 at 8:18 pm

    tak copy di blogku boleh ga???
    tak buat catatan

    sebelumnya salam kenal

     
  10. ARif

    17 Maret 2010 at 5:54 pm

    boleh…. asal dibuat sumbernya aja….🙂
    salam kenal jg….

     
  11. galih

    11 Mei 2010 at 8:29 am

    Matur Nuwun Sam ^_^b

     
  12. Wiens

    15 Juli 2010 at 3:01 pm

    Mau Cari info nech.. gimana cara menyambungkan 3 HUB 24 port, yang dua dilantai 1 sedangkan yang satunya di lantai 2 dekat server pada jaringan dgn topologi star, apakah semuanya disambungkan langsung ke server atau cukup diparalelkan HUB nya aja, Tolong dibantu ya.. Thanks

     
  13. ARif

    18 Juli 2010 at 2:10 pm

    sebaiknya anda menyambung ketiga hub tersebut pada 1 hub yg diletakkan di server.
    kemudian baru deh anda menyambungkan hub tersebut ke komputer server.
    thx atas kunjungannya

     
  14. ruddy oyie

    5 Agustus 2010 at 9:20 am

    suwon dados e ipun info e,,,
    it is perfect

     
  15. reza

    7 November 2010 at 7:25 pm

    makasih bos atas infonya saya ijin pake buat refrensi laporan yah??? makasih

     
  16. deni

    26 November 2010 at 3:39 pm

    tahks bgt ya aq coba pelajari lebih dlam,,lah tau nope nya gak
    08997960191

     
  17. amee

    7 Maret 2011 at 10:35 am

    thx mas…

     
  18. M. Agus Setyawan

    14 Mei 2011 at 9:43 am

    terima kasih banyak gan,tulisannya sangat membantu

     
  19. rudi

    17 Mei 2011 at 3:37 pm

    thankkss…mas bro berkat web nya saya bisa ngerjain tugas,…..

     
  20. ahmad suardi

    8 Juli 2011 at 12:56 pm

    bisakah IP client nya sampa 250 cliennt?

     
  21. rini

    6 Agustus 2011 at 1:12 pm

    gan,,mau nanya donk
    pada saat konfigurasi pada step DHCP—next,, selalu komputer ny minta “insert dick service Pack 2”
    padahal saat ini udah pake :window server 2003
    mohon bantuan ny gan,,

     
  22. RADEN ARTO

    8 Oktober 2011 at 12:01 pm

    izin bwt refensi tugas boz

     
  23. putratkj

    4 November 2011 at 9:45 am

    makasi ya bro atas bloknya aku jadi gampang ni ngerjain tugas gue………..

     
  24. jusman

    20 Januari 2012 at 12:24 pm

    thank’s bro……..

     
  25. buttnight

    27 Januari 2012 at 4:45 pm

    mass syaa sudahh mencobaa membuat dhcp server,sesuai dengan tutorial yang
    mass berikann cuman hasilnyaa kenapa ipaddress di clientnya menjadi 169.254.160.95
    dan subnetnya menjadi 255.255.0.0 padahal yang sayaa liatt ip address rangenya sesuaii
    tutorial yang mas berikan untuk client kan dari 172.24.0.3 s/d 172.24.0.5..kenapaa tidakk sama sesuaii dengan pemberian iprange (kan kalo bener mungkin iprangenya berkisar antara 172.24.0.3 s/d 172.24.0.5)??mhn mnta pencerahan mass…sayaa jadii bingung…
    yang mana salahnyaa…n satu pertanyaan lagii:
    untuk tambahannya,karena sy lum punya router menurut temen anee jadii iprouternyaa diisi pake ipadress dari komputer winservernyaa,apakahh salahh atauu benerr mass??trimsss

     
  26. ARif

    27 Januari 2012 at 8:31 pm

    hmm
    untuk ip router nya benar. anda dapat memakai ip windwos serverny. Pada tutorial tersebut tertera, ip win server adalah 172.24.0.1. Jadi, anda dapat menggunakan ip routerny 1.
    Untuk masalah kenapa server dhcpnya tidak aktif, mungkin yang dapat anda lakukan pertama x adalah mengecek device penyambung antar komputer seperti : kabel LAN dan Switch yang anda gunakan. Apakah dalam keadaan baik. Jika semua device dalam keadaan baik, anda dapat mengecek kembali konfigurasi server DHCP nya.

    Pada Client, coba lakukan :
    1. ipconfig /release
    2. ipconfig /renew

    ipconfig /release digunakan untuk mengosongkan Ip komputer
    ipconfig /renew untuk meminta ip pada server DHCP

    Tutorial yang saya publish tersebut merupakan percobaan saya sendiri dan telah saya ulang dan telah diuji berulang x. Hasilnya adalah berhasil.

     
  27. Najariah

    21 Februari 2012 at 4:08 am

    Terima kasih ya artikelnya.Ku mau tanya,kalau gak salah konfigurasi DHCP bisa lewat web browser.Tolong dong kasih tau caranya!

     
  28. dekur

    16 Maret 2012 at 9:54 am

    ndak bisa nh ak nyetinge lek?

     
  29. saprol

    27 Maret 2012 at 10:41 am

    terima kasih

     
  30. zulhajiotomotif

    10 April 2012 at 11:50 pm

    mantap gan. mau tanya cara ini bisa di pakai di windows7 yang sudah terintegrasi dengan IIS7?

     
  31. ade

    6 Mei 2012 at 7:41 pm

    hatur nuhun gan :-bd

     
  32. rani

    23 Mei 2012 at 8:27 pm

    maksi infonya,,🙂

     
  33. tivani

    23 Mei 2012 at 8:32 pm

    kak,, sebelum nya thks ya..
    tapi,, di atas kan k” bikin langkah” Test SERVER DHCP pada Client,, ada gambarnya ga..???
    kalau ada bole..??🙂

     
  34. riki mardiana

    25 Mei 2012 at 8:13 am

    bang ana bingung tentang koneksi client ke server 2003, gmana to

     
  35. Ichwan

    18 September 2012 at 9:03 am

    bang apakah kita perlu setting IP dulu sebelum menginstal DHCP..???

    thanks buat jawabanya,,

     
  36. tian

    6 November 2012 at 4:32 am

    informasi yg bermamfaat banget, thanks

     
  37. Broyz

    29 November 2012 at 8:15 am

    numpang tanya bang ., kalao setting RDP gmna?

     
  38. rendra

    5 Maret 2013 at 3:53 pm

    maturnuwun atas tutorialnya

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: